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手料理
  • 2015/03/04
  • 152

手軽にサッと作れる安心おかず♪白菜とさつま揚げの煮込み

レシピ
材料・調味料
白菜
500㌘
小1.5
さつま揚げ
100㌘
干しえび
10㌘
小1
にんにく及び生姜チューブ
各小1
大1
干しえびの戻し汁+
600㏄
胡椒
少々
小1/2
片栗粉
小1.5
大1
ごま油
小1
作り方
1
干しえびは水100㏄で戻す。白菜の軸は5㎝長さに切り幅5㍉に切り葉は5㎝の角切り。さつま揚げは5㍉幅に切る。□を混ぜておく。
2
ボウルに○を入れ全体にまぶし15分置いて水気をしっかり絞る。
3
フライパンに油とにんにく及び生姜チューブを入れ火をつけ香りがしてきたらさつま揚げを加えて炒める。
4
△と干しえびを加え、ひと煮立ちしたら白菜を加えて5分煮る。
5
味をみて塩味を調え、混ぜ合わせた□でとろみをつけ、ごま油を加える。
みんなの投稿 (1)
白菜とさつま揚げの煮込みと聞くと和風なイメージですが、しっかり中華の味です。
しかも中華の調味料らしいものは使っておりません。
しかも、甘味を引き出し煮る時間を短縮するために塩をふって水気を絞っています。
薄味ですが、干しえびの旨味が効いていてとっても美味しいです。


干しえびがない場合は、出汁にかわるものがないので味覇か類似品を使うことをおすすめします。
その際は、塩 小1/2は入れなくても良いような気がしますが、味を見ながら加減をお願いします。 #簡単・スピード #おやさい