• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/06
  • 171

✓美味しくてご飯がすすむ♡お弁当にもおすすめ♪ひじきのそぼろ

レシピ
材料・調味料
乾燥ひじき
40㌘
豚挽き肉
300㌘
人参
3㎝
刻み生姜
大1
万能つゆ
大4
,砂糖
大1
ごま油
小1
ごま
適量
作り方
1
ひじきは水に浸して戻す。人参は粗微塵にする。
2
フライパンに油をひかずに挽き肉を焼く(焼き固めてから解すと旨味が凝縮する)
3
ひじき,人参,生姜を加えて炒める。フライパンを傾けて脂をペーパーで拭き取る。
4
酒,万能つゆ,砂糖を加え汁気がなくなるまで炒め鍋肌にごま油をたらし全体を混ぜる。
5
器に盛り付けごまをふる。
みんなの投稿 (1)
mickyさん700投稿おめでとう。
フォロワーさんの手前もあるので、こっそりとお祝い。
ホントはケーキ等も良いのかもしれないけど、凄くぶきっちょな私には綺麗な投稿が難しいので一応、真似投稿?になるかな。
色んな物を加えちゃってるのでレシピを記載させて頂きました。
ごまが好きなので、見るとかけたくなっちゃう。
ひじき=煮物と言う考えから脱出できませんでしたが、これだけでご飯が食べられちゃいます。
生姜とごま油がアクセントになっていて、ごまの食感も楽しめます。
作った時には大量でどうしようと思いましたが、美味しくてバクバク食べてしまい冷凍保存しましたが残り少しとなりました。
投稿しないまま何回も作って我が家の定番だよ。
mickyさん素敵レシピ有難う。

とっても努力家で勉強熱心なmickyさん。
努力に勝る天才はなしと言うけど、きっとmickyさんのような人を言うのかな。
いつも私のつまらない投稿に目を通してくれて有難う。真似投稿して美味しいと言ってもらえて嬉しいよ。
これからも宜しくね。 #海藻・こんにゃく