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手料理
  • 2015/01/23
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ちょっとヘルシーに♪豆腐のカルボナーラ

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐(水切り)
1丁
1個
オリーブオイル
大1/2
ベーコン
2枚
パスタ
150㌘
にんにくチューブ
小1/2
粉チーズ
大1.5
少々
粗びき黒胡椒
少々
作り方
1
豆腐をは水切りし(メモ参照)ゴムベラで滑らかになるまですりつぶす。ベーコンは細切りにする。
2
ボウルに○,卵を入れて混ぜる。1.5㍑のお湯に塩 大1を入れてパスタを表示時間より1分短く茹でる。
3
フライパンにオリーブオイル,ベーコンを入れ中火で炒め香りがしたら豆腐を加えて煮立てる。
4
火から下ろして卵液を混ぜパスタを加えて混ぜる。
5
器に盛り付け粗びき黒胡椒をふる。
みんなの投稿 (1)
カルボナーラは生クリームを使うのでコッテリでカロリー多め。
食べたくて作っても半分くらい食べたら味に飽きてきちゃう。
サッパリめに作れないか…と思い豆腐で作ってみました。
絹ごし豆腐なので見た目ボソボソですが、そんな感じはしなかったです。
ヘラで崩したのですが、ミキサーを使えばもっと滑らかになったかも。
豆腐臭さが少し残ってしまうので少し牛乳を混ぜても良いかもしれません。
豆腐クリームなら、よりカルボナーラに近づくと思います。

水切り豆腐を使っています。
耐熱皿に豆腐を入れラップをかけて1丁につき2分レンジで加熱する。
豆腐をペーパーで包みギュッと絞る。
又は、
はるはるさん方式で
豆腐のパックの上下に包丁で切り込みを入れシンクに朝立て掛けておくと夕方には自然に水切りができています。


豆腐クリーム
豆腐 300㌘
塩 小2/3
胡椒 少々
豆乳(牛乳) 大2
豆腐を崩し、滑らかにしたら調味料を入れて混ぜたら出来上がり。 #パスタ
もぐもぐ! (1)