• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/27
  • 79

サラダ巻きと稲荷寿司

みんなの投稿 (1)
巻いたり詰めただけなので手抜きです。

サラダ巻き
海苔 2枚
ご飯 400㌘
とびこ 1パック←なくても可
レタス 適量
胡瓜 1/2本←縦4等分に切る
かにかま 2本←1本を3つに割く
ツナ缶(小) 1缶←水気をきる
寿司酢 大さじ2

①ツナにマヨネーズ 適量,胡椒 少々をふり交ぜる

②ご飯に寿司酢を加えて切り混ぜ、とびこを加えて混ぜる。

③海苔の上にご飯を広げレタス,胡瓜,かにかま,ツナマヨをのせて巻く。


稲荷寿司
油揚げ 3枚←油抜きをし半分に切る
○だし 100㏄
○砂糖 大さじ2
○醤油 大さじ1

ご飯 150㌘
寿司酢 大さじ1

①鍋に○を入れひと煮たちさせたら油揚げを入れ煮汁がなくなるまで煮詰める。

②ご飯に寿司酢を加えて混ぜる。

③油揚げに酢飯を詰める。

※油抜きが面倒な場合は、油揚げに熱湯をかけるだけでも良い。

※サラダ巻きは寿司酢の量が少ないと思われますが、この量だけでも充分味がします。

※ご飯は昆布を入れて炊いてあり、寿司酢は鮭ちらしを作った時のレシピを参考にしています。
酢 大さじ4,砂糖 大さじ2,塩 小さじ1 #ごはん・丼ぶり