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手料理
  • 2014/10/02
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オーブンに入れるだけ♪ハニーロースト&ジャック・オ・ランタン

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娘のプレートを拝借しました。
実は…南瓜が食べられません(>_<)
偏食ではなく体が受け付けず、食べると体が痒くなっちゃって。アレルギーとも言いますね。南瓜でアレルギーなんて聞いたことないけど…。

これはホント簡単。レンジやオーブンに入れるだけ。それでもおもてなし風になっちゃいます。

材料 4人分
豚ロース塊 400㌘←筋切りをする

下味
塩 小さじ1,黒胡椒 少し多めの少々

マリネ液
タイム,セージ 少々
オリーブオイル,はちみつ 各小さじ4

①豚肉に下味をすりこみ10分位置く。

②水分が出てきたらマリネ液をからめ10分~置く。ハーブは乾燥や粉末を利用しました。ローズマリーでも可能です。

③フライパンを熱し肉を1面につき1分焼く←焦げやすいので注意

④アルミホイルに肉を包む。

パプリカ 120㌘←乱切り
しめじ 200㌘←適当にさく
ブロッコリー 200㌘←花蕾は小房に分けため水で洗い茎は乱切りにする

アルミホイルを広げ1人分ずつ野菜を分け、塩少々,オリーブオイル 小さじ1ずつかけて包む。

余熱をかけたオーブンで200℃ 20分~野菜と肉を焼く。
肉に竹串を刺して透明な汁が出てくれば焼き上がり。そのままホイルで包みあら熱が取れてから削ぎ切りする。

ジャック・オ・ランタン
南瓜 400㌘←皮を除き3㎝角に切る
マヨネーズ 12㌘
塩 少々

①南瓜は耐熱皿に入れラップをし500W3分~レンジにかける。
皮の1部も成形用に使用するのでラップに包み一緒に加熱する。

②熱いうちにフォークで潰しマヨネーズ,塩を加えて滑らかになるまで混ぜる。

③4等分にしラップで茶巾に絞る。皮でヘタ,目,口のパーツを作り貼り付ける。

④野菜,肉と共に盛り付け、肉に肉汁をかける。
#おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #お肉