• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/20
  • 61

おはぎ

みんなの投稿 (1)
春のお彼岸にも投稿したものですが、本当に簡単です。
炊飯器なので火傷することはないし、放ったらかしなのが良いです。
こんなに楽して良いのかしら…と思うほど。
でも、20日は娘の体育祭で朝から学校だし…お弁当も(>_<)
そしたら4時起き?
とっても無理だぁ~と思ったので昨日作りました。
沢山作ってもお嫁入り先決まってます♪

サザエボンさん素敵なレシピ有難うございます。

春のお彼岸に好評だったので、ゆかりを使ったものを作りました。
普通のおはぎ,ゆかり入り,粉末茶の3種類各12個で36個作りました。

おはぎ1個分
餡子 30㌘
ご飯 25㌘←半づき


ゆかりのおはぎ
餡子 15㌘
ご飯 30㌘
ゆかり 適量

ご飯にゆかりを混ぜたあとすりこ木で半づきにする。
餡子を丸めてご飯で包む。 #定番 #おかし・デザート