• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/28
  • 116

イタリアンなハヤシライス

みんなの投稿 (1)
我が家の偏食大臣、今日は朝から会社の仲間と相模原の方へお出掛け。今の時間は飲んでいると思います。
今日は泊まりなので、鬼の居ぬ間に食べたいものを食べよう!!ってことでハヤシライスにしました。
夏に食べるアッサリした味です。
ハヤシライスは嫌いらしいので居ると食べられないんです。ビーフシチューやビーフストロガノフは食べるのに…不思議。

材料2人分
トマトカップご飯
トマト 2個←ヘタの部分を切り落とし中身をくりぬく
ご飯 150㌘
乾燥バジル 適量
ピザ用チーズ 20㌘

①トマトにご飯を詰めバジルをふりチーズをのせる。(生のバジルがある場合、2枚をちぎって使う)

②オーブントースターで4~5分焼く。


オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 100㌘←薄切り
牛切り落とし肉 120㌘←大きかったら切る
赤ワイン 50㏄
トマトの中身 2個分
○ケチャップ 大さじ2
○ウスターソース,牛乳 各大さじ1
○ローリエ 1枚
塩 少々

①フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎと牛肉を炒める。

②赤ワインとトマトの中身を潰しながら煮詰める。

③○を加えて混ぜ合わせローリエを取り除く。

④味をみて、物足りなかったら砂糖と顆粒コンソメを隠し味程度に加える。

⑤器に盛り付け中央にトマトカップご飯を置く。
お好みでトマトカップご飯にタバスコをかける。



#【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #お肉