• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/22
  • 129

トロ玉スタミナ丼

みんなの投稿 (1)
明日からお盆なので、その仕度やら三者面談に行ったりでお皿に盛り付けるのが面倒になってしまったので、丼にしちゃいました。
量があるように見えますが、キャベツで嵩増ししてるのでご飯の量は茶碗1杯分(120㌘)です。
私が食べている量は少なく美味しく見えないので、これは娘のものです。

材料4人分
○玉ねぎ 小1個←スライス
○豚バラ薄切り 300㌘←3㎝幅に切る
○万能つゆ 大さじ3
○砂糖 小さじ2
○豆板醤 小さじ1
○胡椒 少々

●溶き卵 4個
●牛乳 大さじ4
●マヨネーズ 小さじ4
●塩 少々

茄子の照り焼き(Mizukiさんの)

キャベツ 適量←千切り

①耐熱容器に○を入れラップをしレンジで5分~加熱し混ぜる。レンジをかけている際に茄子の照り焼きを作ると良い。

②耐熱容器に●を入れラップなしでレンジで1分加熱し泡立て器で混ぜ40秒~加熱する。
その後、10秒ずつ追加しながら混ぜる。
余熱で火が通るので真ん中が生の状態でも良い。

③器にご飯,キャベツを盛り付け、豚バラ,玉子,茄子の照り焼きをのせる。


冷たいお味噌汁…トマト,胡瓜,みょうが,すりゴマ

写っていませんが、長ねぎのポン酢かけと糠漬けがありました。
#丼もの #第1弾!【夏休み特別企画!週間ベストお料理キャンペーン】時短お料理ネタ #ごはん・丼ぶり