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手料理
  • 2014/06/20
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野菜のミルフィーユとグリンピースのポタージュ

みんなの投稿 (1)
今日は投稿を分割させて頂きます。

野菜のミルフィーユ
茄子 2本←長さ半分に切り3㎜の薄切り
ズッキーニ 1本←長さ半分に切り2㎜の薄切り
南瓜 200㌘←5㎜幅に切る
おくら 8本←ヘタを切り落とし縦半分に切る

●トマト 1個←1.5㎝の角切り
●バジルソース 大さじ2
●コンソメ 小さじ1

バター 30㌘←溶かす
薄力粉 30㌘
牛乳 480㌘
○コンソメ 小さじ1
○塩,胡椒 少々

加熱用チーズ 4枚

①溶かしバターに薄力粉を加えて混ぜ少しずつ牛乳1/3を加えながら混ぜレンジ加熱(温め機能)し、取り出して混ぜ牛乳1/3を加えて混ぜレンジ加熱する。もう1度繰り返し残りの牛乳を加えて混ぜレンジ加熱。とろみがついたら○を加えて混ぜる。
②天板にオーブンシートを敷き切った野菜を並べ余熱したオーブン250℃で10分焼く。
③●をボウルに混ぜ②を入れて混ぜる。
④耐熱容器にオーブンシートを敷き③を4等分に分け①をかけてチーズをのせ250℃のオーブンで10分焼く。
※ホワイトソースを作るのが面倒なら市販140㌘に牛乳40㏄を溶きのばして使う。

ポタージュ
ベーコン 2枚←薄切り
玉ねぎ 30㌘←繊維に逆らった薄切り
グリンピース 200㌘
バター 10㌘
薄力粉 大さじ1
○水 200㏄
○コンソメ 小さじ1
○ローリエ 1枚
牛乳 200㏄
生クリーム 80㏄
塩,胡椒 少々

①ベーコンを弱火で炒め、中火にしバターを溶かし玉ねぎとグリンピースを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める
②薄力粉を加え粉っぽさがなくなったら○を加えてグリンピースが軟らかくなるまで煮てあら熱をとる。
③ローリエを取り出し、牛乳半量と②をミキサーにかけ鍋に戻す。
④残りの牛乳をミキサーに入れ軽くミキサーをかけ鍋に戻す。
⑤生クリームを加えて塩,胡椒で味をととのえる。
#おやさい