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材料(4人分)
鶏肉 280㌘←余分な脂を取り除く
サラダ油 小さじ1
万能調味料またはめんつゆ 大さじ2
酒 小さじ1
長ネギ 80㌘←縦半分に切り斜め細切り
卵1人2個←1個は卵黄を別にし卵白は残りの1個と合わせ溶き卵にする
みつ葉 8㌘←長さ2㎝に切る
①フライパンに油を熱し皮を下にして焼き色をつけひっくり返し両面焼き色をつける。
②余分な油を拭き取り、万能調味料と酒を入れて鶏肉にからめる。
③鶏肉を一口大の削ぎ切りにする。
割下(1人分)
水 50㏄
万能調味料またはめんつゆ 大さじ1.5
酒,砂糖 各小さじ1
①割下の材料を親子鍋に入れ、長ネギ,鶏肉を入れ日をつけ鶏肉に火を通す。
②溶き卵の3/4を流し入れ加熱し、卵にある程度火が通ったら、残りの溶き卵を入れ好みの状態になったら火を止めご飯の上にのせる。
③みつ葉と刻み海苔をちらし卵黄をのせる。
もやしとみつ葉のわさびドレッシング
もやし 1袋←ひげ根を取る
みつ葉 親子丼で使った残り全て
ささみ 1本←酒 小さじ4をふりかけレンジで2分~加熱し、そのまま冷ます。
ドレッシング
鶏の蒸し汁+水 40㏄
わさび,醤油 各小さじ1
塩 小さじ1/2
酢 大さじ1
胡麻油 小さじ2
①鍋にお湯を沸かし、みつ葉を塩茹でし水に取り色止めしザク切り(湯は棄てない)
鍋に酢を小さじ1入れ、もやしを茹でて冷水につける。
②ボウルにドレッシングを作る。
③水気を絞ったみつ葉ともやしをボウルにいれささみをさいて全体を和える。
切り干し大根とソーセージの炒め煮
お吸い物…はんぺん,オクラ,生姜
#丼もの #たまご