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手料理
  • 2014/04/30
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にんにくとバターで旨味とコクをプラス~鰤の照り焼き

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和食にバターとにんにくは殆ど使いませんが美味しいです。

材料(4人分)
鰤の切身 4切れ←塩,胡椒をする
片栗粉 適宜
油 適量

温泉卵 4個



たれ
にんにくチューブ 小さじ1/2
酒,醤油 各50㏄
味醂 30㏄
砂糖 大さじ1
バター 10㌘
塩,胡椒 少々

①鰤の水気を拭き取り片栗粉をまぶす。
②フライパンに油をひき鰤を焼く。
③フライパンの余分な油を拭き取りタレの材料を加え鰤にかけながら少し煮詰める。
④皿に盛り付け温泉卵を添える。


野菜とひじきのサラダ
ひじき 4㌘←水で戻し水気をきる
いんげん 4本←塩茹でし、斜めに3等分
スナップえんどう 4本←塩茹でし割く
ごぼう 60㌘←長さ5㎝の薄切りか千切り
人参 40㌘←千切り

煮汁
醤油,砂糖 各小さじ1
水 120㏄

ドレッシング
マヨネーズ 40㌘
醤油 小さじ1
すりごま 小さじ2

①鍋に煮汁の材料を入れ煮立たせごぼう,人参,ひじきを汁気がなくなるまで煮てあら熱をとる。
②ボウルにドレッシングの材料を入れ①といんげんを加えて和える。
③器に盛り付け、スナップえんどうを飾る。


お味噌汁…椎茸,えのき,しめじ,ねぎ

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