• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/07
  • 102

ゆいママさんレシピ 鶏手羽元こっくり煮/他3品レシピあり

みんなの投稿 (1)
この間から、ずっと気になってたこっくり煮。食べてみたら凄~く美味しい。
これは食べ過ぎ警報出ちゃいます。
これは、ご飯がすすむ。
ゆいママさん美味しくて素敵なレシピ有難うございました(*≧∀≦*)

ゴーヤの甘辛煮
ゴーヤ 1本←擦り洗いし半分に切り種とワタを取り除き5㎜幅に切る

熱湯適量に酢 小さじ2を入れゴーヤを2分茹でてザルに上げ水気を切る。

煮汁
砂糖 40㌘
醤油 小さじ4
酢 大さじ1

煮汁を沸騰させゴーヤを入れ煮汁がなくなるまで煮る。
削りかつお8㌘と白ゴマ 小さじ1を加えて和える。


キャベツと大葉の塩揉み
キャベツ 4枚←2㎝角に切る
大葉 4枚←5㎜幅に切る
塩 小さじ2/3

ボウルに全て入れ手で軽く揉み、水気が出たらかたくしぼる。


たらこのお握り
たらこ 60㌘←薄皮を取り除く

米 280㏄←洗米し30分以上吸水させる
水 260㏄
酒 小さじ2
酢 小さじ1

炊飯器に米,酒,酢を入れて炊く。
たらこを加え、さっくり混ぜてお握りにする。

明太子を使っても良い。
切りこやばらこの方が使いやすくて経済的です。


お味噌汁…大根,油揚げ,わかめ
#お肉