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手料理
  • 2016/04/13
  • 215

タジンで簡単シュウマイ

レシピ
材料・調味料
挽き肉
150g
玉ねぎみじん切り
1/2個
椎茸みじん切り
1個
生姜みじん切り
1かけ
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
小さじ1/2弱
レタス
好きなだけ
シュウマイの皮
1袋
作り方
1
挽き肉・玉ねぎ・椎茸・生姜をボールに入れて*の調味料とよく混ぜ合わせる
2
1に片栗粉と塩を混ぜる
3
シュウマイの皮を細く短冊切りする
4
混ぜ合わせたタネを食べやすい大きさに丸めて3の皮をまぶす
5
タジンにレタスをしいてその上に4を並べる(葉物はレタスでなくても白菜でもキャベツでもチンゲン菜でもその時にある物でOK)
6
5に100CC位水をレタスの下に流し入れ蓋をして弱めの中火で12分位蒸し焼きして出来上がり
7
粒マスタードと黒酢でいただきます
みんなの投稿 (1)
包まないで皮を短冊に切ってタネにまぶしてタジンで蒸すだけ
そのまま食卓に出せて楽チン
粒マスタードと黒酢でサッパリといただきます #お肉