• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/01
  • 77

ご飯が美味しい 厚揚げとこんにゃくの甘辛炒め

レシピ
材料・調味料
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
いんげん
5~6本
椎茸
3枚
生姜
2CM
片栗粉
適宜
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
鷹の爪
1本
50CC
ゴマ油
大さじ1
作り方
1
厚揚げは油抜きして一口大に切り片栗粉を軽く振っておくこんにゃくはげんこつで叩いて柔らかくして菜箸かフォークで穴を開けて一口大に切り茹でてアク抜きをするいんげんは軽くレンジでチンして半分くらいに切る椎茸は薄切りにしておく生姜は薄切りにして千切りにする
2
*の材料を混ぜて合わせ調味料を作る
3
フライパンにゴマ油を入れてこんにゃくを炒めるこの時こんにゃくをシッカリ炒めないと味のしみ方がよくなくなるのでキャーキャー音がしだすまで炒めるそこに厚揚げを入れて少し焼色がついたらいんげん・椎茸を入れて炒める椎茸に火が通ったら合わせ調味料を入れて煮汁がなくなるまで炒める
みんなの投稿 (1)
ご飯がすすむおかずです
#豆腐・豆類