• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/24
  • 164

ホッコリ柚子味噌でふろふき大根

レシピ
材料・調味料
柚子
1個
味噌
100g
砂糖
40g
みりん
大さじ1.5
大根
6CM厚2個
昆布出汁
大根がかぶるくらい
作り方
1
柚子は綺麗に洗って皮を1個分か刷りその後半分に切って柚子をしぼります
2
鍋に味噌・砂糖・みりん・柚子の削った皮・柚子の絞り汁を入れてなめらかになる様にクツクツ煮詰めます水分が少なくなってなめらかにツヤが出たら柚子味噌の出来上がり
3
大根を6CM位の厚みに切って皮をむく耐熱ボールに皮をむいた大根を入れて大さじ1の水を入れラップをして電子レンジで3分裏返して3分両面で計6分チンしてから鍋に入れて大根がかぶる位昆布出汁を入れてコトコト煮込む竹串がス~~~~ッと入ったら火からおろし器にもって柚子味噌をかけて出来上がり
みんなの投稿 (1)
いただき物の大根と柚子
いい大根だったので厚目に切ってふろふき大根にしました
柚子は柚子味噌に(๑´ڡ`๑)
ホッコリ美味しくなりました
電子レンジを使うので大根を厚切りにしてもお箸がス~~~~ッと入る位
柔らかく出来上がります #おやさい
もぐもぐ! (1)