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手料理
  • 2015/01/21
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酸っぱ辛くて美味しいポークビンダルー

レシピ
材料・調味料
豚肩ロース塊肉
400g
玉ねぎ
1/2個
おろしニンニク
小さじ2
おろし生姜
小さじ2
大さじ5
ココナッツミルクパウダー
大さじ1
砂糖
小さじ1
ヨーグルト
大さじ2
マスタードシード
小さじ1
鷹の爪
2本
カルダモン
5粒
クローブ
5粒
シナモン
1本
クミンシード
小さじ1
ブラックペッパー
小さじ1
パプリカパウダー
大さじ1
ホールトマトダイス缶
1/2缶
400CC
小さじ1
青唐辛子(あれば)
1本
作り方
1
お肉は大きめに切る玉ねぎはざく切りにする青唐辛子は小口切りにする
2
★のスパイスをブレンダーやすり鉢ですりつぶす☆をフードプロセッサーにかけてその中に★を入れてペーストにする
3
2を袋に入れて豚肉を入れもみ込んで冷蔵庫で2~3時間ねかせる
4
鍋に油を熱してトマトホールを炒めそこに3の肉とペーストを鍋に入れて炒める肉の色が変わったら水を入れて強火にして煮え立ってら蓋をして弱火で30分煮込み塩で味を調え焦げないように時々混ぜる
5
最後に味をみて塩で調整して青唐辛子を散らす
みんなの投稿 (1)
インド料理にしては珍しい豚肉のカレー
インド南西部ゴアの郷土料理
酸っぱくて・辛いスパイスのきいた美味しいカレーです
カレーのレシピ本を見てアレンジしたものです
本来のポークビンダルーは、ヨーグルトもトマトも入っていないようですが
こうすると少しマイルドになります
#辛い #カレー