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手料理
  • 2020/12/15
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自家製ゆずぽん酢🍊

レシピ
材料・調味料
柚子果汁
600㎖
みかん
醤油
600㎖
鰹節
40g
昆布
5×10cm2枚
100㎖
みりん
150㎖
作り方
1
酒とみりんはあわせて火にかけアルコールを飛ばし、冷ましておく。
2
柚子果汁が足りない時は、すだちやみかんなど他の柑橘類の果汁を入れるか、酢を足して醤油と同量にする。
3
煮沸消毒したビンなどに全てを合わせて1週間は涼しいところにおいておく。
4
できたポン酢は昆布と鰹節をこして冷蔵庫で保存する。
ポイント

作りたてはフレッシュで酸っぱいですが、だんだんまろやかなポン酢になってきます。
私は少し甘めが好きなので上のレシピにみかん3個分の果汁を入れてます。

みんなの投稿 (1)
庭でとれた黄柚子💛
特に手入れもしていないので、トゲが刺さってキズだらけになっていました😓

果汁、醤油、昆布、鰹節、酒と味醂をあわせて2週間ほど置いたので焼酎の空瓶にうつして保存します🥰

ちなみに種は焼酎に漬けてゆず化粧水に、皮は乾燥させてお風呂にいれたりして楽しんでます(*´ ˘ `*)


#ビタミンの日(12月13日)
#柚子
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