• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 84

ひよこ豆と鶏肉のカレー

みんなの投稿 (1)
昨日仕込んだひよこ豆と鶏肉でカレーを作りました
ルーやカレー粉を使わないスパイスカレーです

材料
鶏肉 300g
ひよこ豆 120g
トマト 1個
玉ねぎ 1個
ヨーグルト 大さじ1
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
トマトペースト 大さじ1
パウダースパイス
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
コリアンダー 大さじ1
クミン 小さじ1
シナモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ホールスパイス
クミンシード 小さじ1
塩 小さじ3/4
バター 10g
1.ヨーグルトにひとつまみ塩(分量外)を入れて一口大に切った鶏肉を揉み込む
2.フライパンにオリーブオイルを入れて弱火でクミンシードを入れ泡が出てきたら玉ねぎ  のみじん切りを炒め、そこにトマトのみじん切り・すりおろしたニンニクと生姜を入れ  ペースト状になるまで炒める。そこにトマトペーストを入れてよく炒める
3.パウダースパイスと塩を混ぜて2に入れて炒め合わせる
4.3に鶏肉とひよこ豆を入れて炒めて200CCの水を入れて強火にして煮立ったら弱火に  して蓋して15分煮込むそこにパターを入れて塩胡椒で味を調整する。

#カレー