• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/07
  • 112

豆乳ちゃんぽんうどん

みんなの投稿 (1)
肌寒かったので温かい物食べようかと思い冷蔵庫のあり物で
豆乳ちゃんぽんうどん作ってみました
意外とちゃんぽんのスープに近くなりました
うどんの代わりにパスタで作っても美味しいと思います

材料
冷凍うどん 2玉
豚バラ肉  100g
ニンジン 1/4本
キャベツ 3枚
もやし 1袋
玉ねぎ 1/4個
長ネギ 1/4本
しいたけ 2個
さつま揚げ 1枚

スープ
豆乳 500CC
水  200CC
顆粒鶏がらスープ 小さじ3
ニンニクみじん切り 1かけ
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
塩胡椒 適宜

1.うどん以外の材料を食べやすい大きさに切って炒めます
2.スープの材料を鍋に入れて煮ます
3.2にうどんを入れて煮えたら丼にうどんを入れて炒めた野菜類をのせてスープをかけて  出来上がり

*食べる時に好みでウスターソースをかけると美味しいですよ
*スープは味をみながら調整してください
*スープを煮る時にグツグツし過ぎると膜が張ります・・・湯葉だから平気
#麺類