• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/29
  • 1,969

1度で2種類♪ふるふるぷるん贅沢フルーツジュレプリン♪

レシピ
材料・調味料
(カスタードプリン)
2個
砂糖
50g
牛乳
260ml
バニラオイル
数滴
(カラメル)
砂糖
50g
大さじ1
色止めの水
大さじ1
(フルーツジュレ)
熱湯
300ml
砂糖
大さじ3
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
5g
好みのフルーツ
適量
作り方
1
カラメルを作る♪鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながらきつね色になったら火を止め色止めの水大さじ1を加える。(火傷に注意!!)
2
カップに流し入れておく。
3
プリン液を作る♪ボールに卵を割りほぐし砂糖を加え良くすり混ぜる。牛乳を鍋に入れ沸騰直前まで温めた物を少しずつ加えさらに混ぜる。バニラも加え混ぜる。
4
2~3回ザルで濾したら~
5
カラメルの上に均等に流し入れる。
6
鍋にカップの半分にぐらいの深さになるようにのお湯を沸かはさプリンカップを並べ、蓋をしてごくごく弱火で10分、火を止めそのまま10分放置したらプリンの出来上がり❤あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やす。
7
フルーツジュレを作る♪熱湯に☆を加えよく混ぜたら、バットなどに流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やし固める。フルーツは好みのものを食べやすく小さめにカット❤今回はいちごとキウイとブドウ、オレンジとブラッドオレンジとグループフルーツを使いました♪
8
全部がしっかり冷えたら組み立てていきます♪プリンの上にスプーンでざっくり崩したジュレとフルーツをたっぷり乗せたら出来上がり❤
9
プリンと同時進行でジュレが作れるのでかなりの時短になりますよ~しかも後乗せなので、キウイなどの酵素の強いフルーツでもフレッシュなものを使えます♪
10
好みのフルーツをたっぷり使って❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日もぽかぽか暖かくて気持ちのいい1日でしたね~
子供たちもかなり薄着になってきたので、早めに衣替えもしないとね(^^;
でも明日は少し寒くなるとか?タイミングが難しいですね(汗)

さてさてそんなぽかぽか陽気の今日のおやつに作ったのは、フルーツジュレとプリンが1度に楽しめるなんとも贅沢なグラススイーツ❤

子供たちのそれぞれ大好きなフルーツをたっぷり使って(*´艸`*)ァハ♪

プリンはお鍋でお手軽に、ジュレも後乗せでめちゃ簡単ですよ~
これからの季節にぴったりの爽やかグラススイーツ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (9)