• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/11/22
  • 717

ふわんしゅわんとろける~♪なんちゃってスフレチーズケーキ♪

レシピ
材料・調味料
無糖ヨーグルト
400~450g
2個
砂糖
50g
練乳
大さじ2
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ2
作り方
1
ヨーグルトを水切りする。ボールの上にザルを乗せ、クッキングペーパーを2枚重ねて乗せその上にヨーグルトを乗せる。さらにクッキングペーパーを2枚重ねて乗せ、たっぷり水を入れたビニール袋を乗せ水切りする。15~20分ぐらい置き、ヨーグルトが200gぐらいになるまでしっかり水切りする。(ボールに残った透明な液体(ホエー)は栄養たっぷりです♪パンケーキやスコーンを焼いたり、スムージーに入れて残さず召し上がって下さいね♪)
2
材料を計り、型にはクッキングシートをしいておく。
3
卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり角の立つメレンゲを立てる。
4
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。(ホイッパーの羽は洗わずそのまま使って大丈夫です♪)
5
練乳とレモン汁を加え混ぜたら水切りしたヨーグルトも加えよく混ぜる。
6
薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ、低速でざっと混ぜる。
7
メレンゲを3回に分けて加えその都度混ぜる。
8
最後はヘラに持ち替え底からさっくり混ぜて下さいね♪
9
型に流し入れ、底からお湯が入らないようアルミホイルで包む。160度に余熱したオーブンに入れ天板に熱湯を張り、45分ぐらいじっくり湯煎焼きする。
10
焼き上がりはかなり膨らみますが、あっという間に半分ぐらいにしぼみます♪⬅それで大丈夫です❤型ごとしっかり冷やしてから型から外して下さいね(#^.^#)♪好みでフルーツを乗せたり粉砂糖をふって、蜂蜜やシロップをかけて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは。

今朝の地震、被害や影響などはないでしょうか?
どうぞこれ以上被害が広がりませんように。

ほんとにここ何年か大きな地震が多いように感じますね。
南海トラフの事もあるし、我が家もしっかり備えておかないと。

それでは昨日のブログにお約束してたこちらのケーキのレシピをご紹介させて頂きますね♪

たっぷり食べても罪悪感なし、ヘルシーななんちゃってスフレチーズケーキです❤
クリームチーズのかわりにしっかり水切りしたヨーグルトを使って大幅にカロリーダウン♪
さらに生クリーム無しでも濃厚クリーミーなのは練乳のおかげです。

フォークを入れるとしゅわ~と音が聞こえるぐらいふわんしゅわ~ん❤
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#) #クリスマスに作りたいデザートレシピネタ
もぐもぐ! (3)
リスナップ (2)