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手料理
  • 2016/08/22
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暑い日にもピリ辛止まら~ん♪つるりん麻婆うどん♪

レシピ
材料・調味料
茄子
2本
トマト
1個
豚ひき肉
200g
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
豆板醤
小さじ1~
甜麺醤
小さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
150ml
片栗粉
大さじ1強
ごま油
小さじ2
好みでラー油
適量
冷凍うどん
4玉
きゅうり
適量
白髪ネギ
適量
作り方
1
トマトは角切り、茄子も角切りにして水にさらしておく。
2
フライパンを火にかけサラダ油をしいて◯を炒める。肉の色がかわってから2分はしっかり炒める。さらに☆を加え炒める。
3
茄子を加えしんなりするまで炒めたら~
4
△を加える。沸々してきたら~
5
トマトを加えさらに炒める。
6
2分ぐらい煮たら火を止め、片栗粉に水大さじ2を加え混ぜた水溶き片栗粉を回し入れよく混ぜる。
7
再度火にかけとろみがついたら仕上げにごま油を加えざっくり混ぜ。
8
お皿に湯がいて水でしめたうどんを盛り、麻婆だれをたっぷりかける。好みできゅうりや白髪ネギを乗せたら出来上がり♪
9
全体をしっかり混ぜて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10
この麻婆だれもちろんご飯にかけても美味しいですよ❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは!

東の方では台風の影響で大変なようですね。
これ以上被害が広がりませんように。
どうぞどうぞお気をつけ下さいね!

それでは今日の夕御飯♪
この前頂いたぴかぴか美人な茄子がまだまだ沢山あるので、またまた茄子で麺類です(#^.^#)♪
夏休みのランチにもぴったりな麻婆うどん❤
茄子やトマトをたっぷり入れて、1品で栄養もたっぷり暑い日にもつるつる食べられてほんとにおすすめです♪

今回は麺は冷たく麻婆だれは熱々、熱冷で楽しみましたが、好みで両方冷たくしても両方熱々にしも(〃)´艸`)オイシー♪

寒い日に熱々釜揚げうどんに熱々麻婆だれも身体が温まっておすすめですよ~❤

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ
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