• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/06
  • 572

爽やかヘルシ~♪ハニーシトラス寒天♪

レシピ
材料・調味料
レモン
1/2個
オレンジ
1/2個
すだち
1個
200ml
砂糖
200g
700ml
粉寒天
6g
蜂蜜
大さじ4
レモンの煮汁
大さじ5~
レモン汁
大さじ4
作り方
1
◎は薄くスライスする。鍋に◯を入れ火にかけ、沸騰したら◎を加え2分ぐらい煮る。
2
火を止めそのまま冷ましておく。
3
☆を別の鍋に入れ火にかけ、沸騰してから2分ぐらい煮る。
4
火を止め△を加えよく混ぜる。
5
水で濡らしたバットに流し入れ、冷めた◎を並べる。あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし固めて出来上がり。
6
型から外す時は周囲にナイフを入れ、お皿を被せてひっくり返すと綺麗に外れますよ~♪
7
好みにカットして召し上がれ(〃)´艸`)オイシー♪
8
はちみつレモン味の寒天が爽やかで暑い日にぴったりです❤
9
レモンは必須ですがそれ以外はどんな柑橘でも美味しいので、好みの柑橘で良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日もめちゃめちゃ暑かった~(汗)
午前中子供たちはサッカーの練習だったので、おやつにさっぱり食べられるはちみつレモン味の寒天を作りました❤
レモンのクエン酸は疲労回復効果もあるので、スポーツで疲れた後にもぴったりのおやつです(*´艸`)♪

今回はレモン以外にオレンジとすだちも使って綺麗に並べたらなかなか可愛い仕上がりに❤
さっとシロップで煮てあるので、水っぽくならず皮まで食べられちゃいますよ~

かなり大きなバットで作りましたが、あっという間に完食でした(*^m^*) ムフッ
寒天はヘルシーやし食物繊維もたっぷりなのでいくら食べても罪悪感なし❤

もちろんレモンだけで作っても美味しいので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (2)