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手料理
  • 2016/05/12
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ふわんふわんにパリッとほろ苦♪キャラメルナッツバナナケーキ♪

レシピ
材料・調味料
バナナ
3本
2個
砂糖(きび砂糖使用)
30g
牛乳
大さじ1
薄力粉
60g
ミックスナッツ
適量
キャラメル用の砂糖(グラニュー糖)
50g
作り方
1
材料を計量する。バナナはたっぷりスイートスポットが出てるのがおすすめ♪バットにクッキングシートをしき、オーブンは170度に余熱する。
2
バナナ1本はフォークで潰し、残りの2本は縦半分に切っておく。
3
卵を卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量でしっかり固いメレンゲを立てる。
4
卵黄のボールに残りの砂糖を加え、もったりするまで混ぜたらバナナと牛乳を加え低速でさらに混ぜる。(ホイッパーは洗わずそのままずっと使って大丈夫です)
5
薄力粉をふるい入れて低速でざっと混ぜたら~
6
メレンゲを3回に分けて加え、その都度低速で混ぜる。(メレンゲめがけて羽を持っていき、メレンゲの固まりを潰すように。)
7
最後だけヘラに持ちかえて、底からさっくり艶が出るまで混ぜる。
8
バットに流し入れ~
9
バナナを乗せ、砕いたミックスナッツを散らし170度のオーブンで30分焼く。
10
鍋か小さなフライパンにキャラメル用の砂糖と水大さじ1を入れ火にかける。鍋を揺すりながら煮詰め、濃いきつね色になったらスプーンでケーキの表面にランダムに流したら出来上がり♪(熱いので火傷には充分に気を付けて下さいね!)
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日はほんといい天気でしたね(#^.^#)
しばらくいい天気が続きそうやし、そろそろ本格的に衣替えしないと!
私、衣替えとか服の片付け苦手なんですよね(^^;
でも家族が多いのでほったらかしにしてたらタンスが凄い事になるし(汗)
頑張ります……(;´艸`)ぁぁぁ

ではでは今日のおやつ♪
今日は朝から卵を泡立ててケーキが焼きたい気分だったので、ちょうどいい感じに熟れたバナナをたっぷり使ったバナナケーキにしました♪
暑くなってきてバターをたっぷりってのも重いかと思ったのでノンオイルでヘルシーに(*´艸`)キャ

それだけではパンチに欠ける感じだったのでナッツを散らして表面を得意のキャラメリゼ❤
ふわんふわんにパリッとほろ苦でめちゃめちゃ美味しく出来ちゃいました(*´艸`)キャ

メレンゲさえ立てれば後はあっという間♪
簡単に出来て美味しくてヘルシーなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ
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