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手料理
  • 2016/05/08
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母の日に♪カーネーション仕立てのいちごババロアケーキ♪

レシピ
材料・調味料
いちご
正味400g
生クリーム
200ml
砂糖
40g
練乳
50g
粉ゼラチン
10g
熱湯
50ml
(角切り寒天)
好みの透明ジュース
250ml
粉寒天
2g
いちごのかき氷シロップ
適量
(透明ゼリー)
好みの透明ジュース
200ml
粉ゼラチン
5g
スポンジケーキ
適量
作り方
1
スポンジケーキを型に合わせてしき込んでおく。
2
いちごは洗ってヘタを取る。◯の材料を全部ミキサーにいれスイッチオン♪
3
熱湯に粉ゼラチンをふり入れしっかり混ぜ溶かす。ミキサーのスイッチを止めて溶けたゼラチン液を加え再度スイッチオン♪
4
しっかり混ざったら水で濡らした型に流し入れる。
5
冷蔵庫でしっかり冷やし固める。ここまでで充分美味しいいちごババロアの出来上がりです❤
6
角切り寒天を作る♪鍋に透明ジュース(ヨーグリーナ使用)と粉寒天を入れ混ぜながら火にかける。沸騰してから1~2分煮詰めたらタッパー等に3等分に流し入れる。
7
かき氷シロップでグラデーションになるよう色付けする。冷蔵庫に入れしっかり冷やし固める。
8
(透明ゼリーを作る♪)耐熱ボールに透明ジュース(ヨーグリーナ使用)を50ml入れゼラチンをふり入れふやかす。600Wのレンジで40秒具体的チンして溶けたら残りのジュース150mlを加え混ぜる。
9
固まったババロアの上に透明ゼリーを優しく少量流し入れ、角切りにした寒天を真ん中からグラデーションになるように乗せる。残りの透明ゼリーを型のギリギリまで流し入れたら冷蔵庫で冷やし固める。(透明ゼリーが温かいとババロアが溶けてしまうので気を付けて!)
10
型から外す時は側面を温めた濡れ布巾で包むとスルッと外れます♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪

今日は母の日ですね(#^.^#)❤
今年も同じようなケーキになっちゃいましたが、思いを込めてカーネーション仕立てのいちごババロアケーキを作りました。

たっぷりのいちごと生クリームで贅沢に♪
寒天とゼラチン両方使ってグラデーションに仕上げたトップはカーネーションを目指したつもり(*´艸`)キャ
自分なりにはなかなか可愛くできたかな⁉と。

喜んでくれますように❤

今回透明ジュースはヨーグリーナを使っていますが、好みのジュースはもちろん薄めのシロップでも♪
かき氷シロップも無ければアセロラジュースやグレナデンシロップ等でも。

手順は多いですが1つ1つはとっても簡単なレシピです(#^.^#)
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #みんなで食べるから楽しい!ちょっぴり豪華な休日ごはんネタ
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