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手料理
  • 2015/12/10
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ほろ苦チューイン♪チョコクラックアップ♪

レシピ
材料・調味料
板チョコ(1枚50g)
2枚
サラダ油
50g
砂糖(きび砂糖使用)
80g
ひとつまみ
1個
牛乳
50g
ホットケーキミックス
100g
ココアパウダー
20g
粉砂糖
適量
作り方
1
材料はこちら♪ホットケーキミックスとココアパウダーは合わせて混ぜておく。
2
耐熱ボールに細かくしたチョコとサラダ油を入れ、600Wのレンジでチンして溶かす。(1分30秒ぐらい♪)
3
砂糖と塩を加え混ぜる。
4
卵を加え混ぜたら~
5
◯を加えヘラに持ちかえさっくり混ぜる。(この時点ではかなりゆるゆるの生地です。)
6
ジップロックなどに入れ冷凍庫で2時間以上冷す。(冷蔵庫ではなく冷凍庫でしっかり固めて下さい。)
7
固まったらビニールを切り開き包丁で写真のように切り分ける。
8
バットに粉砂糖をたっぷりしいて、手で丸めた生地をどんどん入れてたっぷりまぶす。
9
クッキングシートをしいた天板に間隔をとって並べる。(かなり広がるのでしっかり間隔をおいて並べて下さいね♪)160度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪
10
しっかり冷めてからクッキングシートから優しく剥がして下さいね♪しっとりチューイン、周囲はカリッカリでめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪ついつい手が伸びちゃう危険な禁断のクッキーです♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

久々の雨模様、この時期の雨はほんとに冷たいですよね(^^;
長男次男はサッカーに行きましたが(今日は室内練習)、3男と私は寒すぎて家のなかで引き込もっております♪

風邪も早く治さないと明日明後日は2連チャンで忘年会なんで(*´艸`)キャ
明日は子供たち連れで3男のママ友たちと、明後日は職場の忘年会♪
どちらも楽しみです(#^.^#)


そんな今日のおやつに作ったアメリカンなチューインクッキー、チョコクラックアップです♪
作り方もとっても簡単♪ノンバターでお手軽に作れるおすすめクッキーです。

生地が柔らかいので冷す時間は必須ですが、作業自体は混ぜて丸めるだけ♪
しっかり冷やせば扱いやすいので大丈夫ですよ~
粉砂糖をたっぷりまぶして焼くとなんとも可愛いひび割れが(*´艸`)キャ

食感はサクサクと言うよりしっとりチューインでチョコ味濃厚、見た目も可愛いのでプレゼントにもおすすめです♪

子供たち、特にチョコ好きな3男に大好評でした♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)


今回板チョコはミルク1枚ブラック1枚を使いました。



#カフェメシ #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
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