• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/19
  • 907

勝手に3層♪今流行りのガトーマジックショコラバナナ味♪

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
70g
ひとつまみ
バナナ
2本
溶かしバター
50g
板チョコ(1枚50g)
2枚
牛乳
300ml
薄力粉
80g
ココアパウダー
20g
作り方
1
型には高さ5cmぐらい余分にクッキングシートをしいておく。オーブンは150度に余熱、湯煎用にお湯を沸かしておく。
2
牛乳は沸々するまでレンジで温め、砕いたチョコを加え混ぜとかす。人肌ぐらいまで冷ましておく。
3
バナナはフォークで潰し、バターはレンジで溶かしておく。
4
卵を卵黄と卵白に分け、砂糖の半量と卵白でしっかりしたメレンゲを立てる。(ホイッパーの羽は洗わずにそのままどんどん混ぜて下さいね♪)
5
別のボールに卵黄とのこりの砂糖と塩を加えもったりするまで混ぜたら、バナナ➡溶かしバターの順に加えその都度低速で混ぜる。
6
薄力粉とココアを合わせてふるい入れさっと混ぜたら、チョコを溶かした牛乳も加え混ぜる。
7
メレンゲを3回に分けて加えさらに混ぜる。(ずっとホイッパーで大丈夫ですが混ぜすぎないこと!)
8
型に流し入れこのまま5分ほど放置。(ここで少し水分が沈んで3層になりやすくなります♪)
9
150度に余熱したオーブンに熱湯をはり45分湯煎焼きしたら出来上がり♪
10
これは焼き立て(*´艸`)キャとろ~りふわんしゅわんでとっても美味しいです♪さらに冷やすとしっかり3層になって、ふわふわとろ~りふるん♪で食感楽しい美味しいケーキになりますよ~(*^m^*) ムフッこのチョコバナナ味ほんとにおすすめです!良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

さっそくですが昨日作ったこちらのケーキ♪
最近流行りのガトーマジックをショコラバナナで作ってみましたよ~(*´艸`)キャ
初めてこの魔法のケーキを知ったのは、いつも仲良くして下さってるレシピブログの大先輩、小春さんのブログでした♪
その後続々と色んな方のブログやペコリでも作られてるのを見て私も作ってみましたよ~(*^m^*) ムフッ

どんどん混ぜて焼くだけで勝手に3層になる不思議なケーキ、上からスフレ➡カスタード➡フランと1度に楽しめる嬉しいケーキです(#^.^#)
焼き立てを切っちゃったので真ん中のカスタードが溢れちゃっていますが、しっかり冷やすときちんと3層になってましたよ~

熱々もなかなか美味しいですが、しっかり冷やした翌日の方が落ち着いて美味しかったです♪
ちょうど完熟バナナがあったのでたっぷり2本使って、バナナに合うようにチョコ味にしたらこれが大正解(*´艸`)キャ

とっても美味しく出来たので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


今回15cmの型では少し生地が余ったので18cmぐらいがぴったりだと思います(#^.^#)
#カフェメシ #おかし・デザート
もぐもぐ! (4)