• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/07/14
  • 521

夏野菜た~っぷり♪鶏むねと色々野菜のトマト南蛮♪

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚
お酒
小さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
適量
茄子
1~2個
かぼちゃ
1/8個
ピーマン
2~3個
トマト
1~2個
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ4
お酢
大さじ3
作り方
1
鶏むねはひとくち大にそぎ切りして◯を揉み込む。野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切り、茄子は塩水にさらす。かぼちゃはラップをかけてレンジで4~5分チンしておく。(ズッキーニが写ってますが、今回は他の野菜が多かったので使っていません。)
2
鶏むねに大さじ2の片栗粉をまぶし、少し多めの油でこんがり焼いて取り出す。
3
トマト以外の野菜の水分を拭き取り、それぞれ片栗粉をまぶしてどんどん焼いていく。
4
全部焼けたらフライパンを綺麗にして~♪
5
フライパンに☆を加えて火にかけ、沸騰したらトマトを加える。トマトが少し煮崩れてきたら、鶏むねと野菜を戻し入れ~
6
しっかり煮絡めたら出来上がり♪
7
爽やか~♪でもご飯がすすむ(〃)´艸`)オイシー♪
8
茄子はとろとろ~かぼちゃもなかなかいけますよ♪
9
もちろん鶏もあっさり美味しい~
10
旬の野菜がたっぷり食べられるおすすめトマト南蛮♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日もちょっとバタバタ、遅い時間のアップになっちゃいました(^^;

それにしても今日はほんと、めちゃめちゃ暑かったですね~
いきなりの真夏に身体がついていかないです(汗)

明後日辺りには台風が来るみたいだし、そしたらそのあとは怒濤の夏休み(^^;
ゆっくり休める日はいつかしら??

私も夏休みが欲し~い( 」´0`)」‼



と言っても今やってるのが終わればちょっとゆっくり出来そうなので大丈夫ですよ(*´艸`)♪




さてさて♪今日の夕御飯~♪
実家の父が育てた茄子やらトマトやらピーマンの採れたてを沢山くれたので、いつもの南蛮をちょっとひとひねり(#^.^#)

お酢を減らしてトマトの酸味を利用したトマト南蛮です♪
夏野菜がほんとにたっぷり、野菜だけでは少し寂しいので鶏むねでボリュームアップしました(*´艸`)♪


さっぱり食べやすいのにおかわりが止まらない美味しさです♪
おすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪

トマト以外はお好みの野菜で♪色んなアレンジで楽しんでみて下さい♪ #簡単・スピード #第1弾!夏野菜を食べよう!我が家自慢の夏サラダネタ #おやさい
もぐもぐ! (6)
リスナップ (2)