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手料理
  • 2015/06/15
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豚肉でも美味しいよ~♪ゴーヤチャンプルー♪

レシピ
材料・調味料
ゴーヤ
1本
ポーク缶又は(豚肉)
1個(200g)
木綿豆腐
200g
2個
粉末鰹だし
小さじ1
お味噌
小さじ1
お酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
鰹節
ひとつかみ
作り方
1
ゴーヤは半分に切りスプーンで種を白いわたを取り出したら3mm幅に薄切りする。
2
塩ふたつまみぐらいを加え塩揉みする。
3
たっぷり水を加え10分ぐらい置き、水分をしっかり絞る。
4
豆腐はクッキングペーパーで包み、600Wのレンジで2分チン♪冷めたら手でざっくり割っておく。
5
ポークは食べやすく切り、卵はときほぐす。◯は合わせて混ぜておく。
6
フライパンを火にかけごま油をしき豆腐をこんがり炒め取り出しておく。
7
同じフライパンでポークとゴーヤを炒めたら、豆腐を戻し入れ◯を加えしっかり炒める。
8
溶き卵を加えざっくり混ぜなが炒めたら、最後に鰹節を加えざっと混ぜたら出来上がり♪
9
ほろ苦で(〃)´艸`)オイシー夏の味ですね♪
10
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

さっそくですが今日の夕御飯(*´艸`)キャ
大好きなポーク缶(ランチョンミート)が安売りしてたのでほろ苦美味しいゴーヤチャンプルーにしましたよ~♪

3男にはちょっとハードルが高かったようですが、長男次男はパクパク沢山食べてくれました(#^.^#)♪

ゴーヤチャンプルー、私は苦味も旨味だと思うのであえて苦味を取りすぎない普通の下処理です♪
どうしても苦いの苦手なら塩揉みしたあと更にさっと湯がいてから使うといいですよ!

今回はポークですがもちろん豚ばらや豚こまでも。
隠し味のオイスターソースは無ければその分醤油を増やして大丈夫ですが、お味噌はぜひ入れて作って下さいね(#^.^#)♪




ちなみに奥に写ってるグラスは石垣島の友達が結婚のお祝いに送ってくれたもの♪
大好きな沖縄また行きたいなぁ~友達にも逢いたいし(*^m^*) ムフッ
ゴールデンウイークにどこにも行けなかったから夏休みは沖縄旅行かなぁ(*´艸`)キャ⬅今のところ妄想です(汗)
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