SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
簡単に出来るのにさっくさく~♪かなりおすすめの絞り出しクッキーです♪
今回は大好きなジャムクッキー以外にクリスマスにぴったりのリースクッキーも(*´艸`)♪
ついでにこの前アップしたステンドグラスクッキーの生地の残りで可愛らしいドイリー柄のステンシルクッキーも作ってクッキーの詰め合わせにしてみましたよ~♪
絞り出しクッキー♪(30~40個)
マーガリン又はバター 100グラム
粉砂糖 70グラム
塩 ふたつまみ
卵 1個
薄力粉 180グラム
バターと卵は室温に戻す。
ボールにバターを入れクリーム状に柔らかくしたら粉砂糖を3回に分けて加えよくすり混ぜたる。塩も加え混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加えしっかり混ぜたら、薄力粉をふるい入れヘラに持ち代えてさっくり混ぜる。
口金を付けた絞り袋に入れ、クッキングシートをしいた天板に絞り出し好みのトッピングをする。
170度のオーブンで13~15分焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
ジャムの場合は内から外にぐるぐる絞り、真ん中を少し指で凹ませてジャムを乗せて焼きます。
リースクッキーは輪っかに絞り出し、半分に切ったドレンチェリーとかぼちゃの種を乗せて焼きました♪
ステンシルクッキーは好みの型抜きクッキー生地を丸く抜きます。
100均等に売ってるレースペーパーを上に乗せ、ココアを包んだガーゼでトントン♪そっとレースペーパーを外す。
170度のオーブンで15分ぐらい焼きましたよ~♪
ステンシルクッキーや絞り出しのポイントを後程ブログに詳しくのせますね(^w^)♪
#おもてなし #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #おかし・デザート