• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/22
  • 166

レンジで10分♪秋分の日に秋色こはぎ♪

みんなの投稿 (1)
昨日のあんな暗い記事に沢山の優しいコメント、ほんとにありがとうございましたm(__)m
まだまだ復活!!とまではいきませんがぼちぼちやっていこうと思います。
コメントのお返事は必ずさせて頂くので、もう少しだけ待って頂けると嬉しいです(#^.^#)♪
ほんとにほんとにありがとうございました!!


ではでは♪明日のお彼岸に1日早いですがおはぎです(#^.^#)♪
我が家のおはぎや牡丹餅は子供たちが食べやすい一口サイズのこはぎです♪

作り方もとっても簡単♪レンジで10分であっという間ですよ~♪


秋色5色こはぎ♪(15個♪)

餅米 1カップ
水 1カップ
砂糖 小さじ1
好みの餡やきな粉など 適宜

餅米は洗ってたっぷりの水に30分~吸水させる♪
ザルにあげて耐熱ボールに入れ、分量の水も加えラップをかけて500Wのレンジで8分チン♪取り出して混ぜ、再度ラップをかけて2分チン♪
砂糖を加え米粒を潰しながらよく混ぜる。
好みの餡を包んできな粉をまぶしたりしたら出来上がり(#^.^#)♪

今回はつぶ餡、栗餡、きな粉、さつま芋餡、黒すりごまを使いました♪

栗餡はこの前の渋皮煮をHPで滑らかにしただけ♪
さつま芋餡はさつま芋をレンジでチンして、きび砂糖を混ぜたもの♪
きな粉と黒すりごまにも砂糖を混ぜて♪


こう言う季節食を作るのがほんとに楽しいです(^w^)♪
子供たちにも大切に受け継いでいきたいものです♪ #おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)