SnapDish
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先生にお出ししたクッキー♪珈琲クッキーです♪♪♪
ココアを加えたカフェモカバージョンも♪こちらの方がより珈琲豆っぽいですね(*>ω<*)♪
手で丸められるギリギリの配合です!!少し柔らかいですが、その分さっくさくでとっても美味しいですよ(^w^)♪
焼いてるオーブンからも珈琲の香りが♪幸せの香りです(*´艸`)♪
珈琲クッキー♪(小さいの30~40個♪)
バター又はマーガリン 60グラム
粉糖 40グラム
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
インスタントコーヒー 小さじ 2
お湯 小さじ1
薄力粉 100グラム
バターと卵は室温に戻しておく。
インスタントコーヒーはお湯で溶く。
バターをボールに入れホイッパーで混ぜクリーム状になったら粉糖を加え混ぜる。卵黄と塩を加え混ぜ、溶いたインスタントコーヒーを加えまぜる。
粉をふるい入れヘラでさっくり混ぜる(練らない!!)。
小指ぐらいの大きさの大豆状に丸め、包丁の背中で切り込みをいれる。
クッキーシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで15分ぐらい焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
カフェモカバージョンは薄力粉90グラム♪ココア10グラム♪にして一緒にふるって下さいね(^w^)♪
カフェモカバージョンの成形♪子供が大爆笑でした(#^.^#)♪
なぜかは後程ゆっくりブログに♪♪♪
#カフェメシ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート