• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/04/22
  • 265

さっくさく♪珈琲クッキー♪カフェモカクッキー♪

みんなの投稿 (1)
今日は小学生組の家庭訪問でした(#^.^#)
先生にお出ししたクッキー♪珈琲クッキーです♪♪♪
ココアを加えたカフェモカバージョンも♪こちらの方がより珈琲豆っぽいですね(*>ω<*)♪
手で丸められるギリギリの配合です!!少し柔らかいですが、その分さっくさくでとっても美味しいですよ(^w^)♪
焼いてるオーブンからも珈琲の香りが♪幸せの香りです(*´艸`)♪


珈琲クッキー♪(小さいの30~40個♪)

バター又はマーガリン 60グラム
粉糖 40グラム
卵黄 1個分
塩 ひとつまみ
インスタントコーヒー 小さじ 2
お湯 小さじ1
薄力粉 100グラム

バターと卵は室温に戻しておく。
インスタントコーヒーはお湯で溶く。
バターをボールに入れホイッパーで混ぜクリーム状になったら粉糖を加え混ぜる。卵黄と塩を加え混ぜ、溶いたインスタントコーヒーを加えまぜる。
粉をふるい入れヘラでさっくり混ぜる(練らない!!)。
小指ぐらいの大きさの大豆状に丸め、包丁の背中で切り込みをいれる。
クッキーシートを敷いた天板に並べ170度のオーブンで15分ぐらい焼いたら出来上がり(#^.^#)♪

カフェモカバージョンは薄力粉90グラム♪ココア10グラム♪にして一緒にふるって下さいね(^w^)♪

カフェモカバージョンの成形♪子供が大爆笑でした(#^.^#)♪
なぜかは後程ゆっくりブログに♪♪♪



#カフェメシ #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)