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なので普段の1/3ぐらいの分量でとっても可愛い生チョコケーキを作ってみましたよ♪♪♪
ついでに多めに作ったガナッシュでシンプルトリュフも一緒に(#^.^#)♪
小さな生チョコケーキ♪(8切れ♪)
卵1個
砂糖 30グラム
薄力粉 25グラム
純ココア 5グラム
バター 10グラム
(ガナッシュ)
板チョコ 2枚
牛乳または生クリーム 50グラム
17~19cmぐらいのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。
バターはレンジか湯煎で溶かす。
ボールに卵と砂糖を入れ湯煎にかけしっかり泡立てる。(人肌ぐらいになったら湯煎は外す♪)生地がリボン状に流れるぐらいしっかり混ぜたら薄力粉とココアをふり入れヘラでさっくりと混ぜる。
溶かしバターも加えさっくりと混ぜる。
パウンド型に流し入れ170度で15分ぐらい焼く♪焼けたら型ごと軽く台に落として焼き縮みを防ぐ。
型から外してあら熱が取れたらラップで包んで冷やす。
ガナッシュを作る♪鍋に生クリームまたは牛乳を入れ沸騰直前まで温め火を止めてから細かく砕いたチョコを加え、一息置いてから優しく混ぜる。
冷えたスポンジを横に3枚にカット、間にガナッシュを塗りながら重ねていく。
トップまで塗ったらナミナミのパン切りナイフ等で表面に模様を付ける♪
冷蔵庫でしっかり冷やしてガタガタの周囲をカット♪7~8等分にカットして、あれば金箔等を飾って出来上がり(#^.^#)♪
カットする時はナイフをお湯で温めて水分を拭き取ってからカットして下さいね(^w^)♪(1カット毎に♪)
今回ガナッシュを倍量作り、ラム酒を少し加えて冷やしてから1口サイズに丸めココアをまぶしてトリュフも作りましたよ(#^.^#)♪
1度で2品出来ちゃいましたよ(*´艸`)♪
#おもてなし #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート