• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/22
  • 167

欲張り♪いちごみるくチーズチョコマフィン♪

みんなの投稿 (1)
チーズケーキ!?チョコケーキ!?いやいやマフィン!?な欲張りマフィンです(#^.^#)♪

昨日アップしたいちご練乳ジャムを使って中にいちごみるく味のチーズクリームを入れ、トップにはこれまたいちごみるく味のホワイトチョコをとろ~りとかけた欲張り贅沢なマフィンにしてみましたよ(*´艸`)♪
トップと中が濃厚なのでマフィン生地はノンシュガー♪ヨーグルトたっぷりのヘルシー生地です(*^^*)♪


いちごみるくチーズチョコマフィン♪
(ミニミニマフィン20個分♪)

いちご練乳ジャム 100グラム
クリームチーズ 100グラム
ホットケーキミックス 200グラム
ヨーグルト 100グラム
卵 2個
溶かしバター 50グラム
ホワイトチョコ 板チョコ1枚

いちご練乳ジャムはよく混ぜてチーズクリーム用60グラムとトップ用40グラムに分けておく。
クリームチーズをレンジで30秒程チン♪やわらかくなったらよく混ぜたジャム60グラムを加えよく混ぜる。
ボールに卵を割りほぐし、ヨーグルト、溶かしバター、HMの順に加えその都度よく混ぜてる。マフィン型にスプーン等で半分まで入れ、チーズクリームを小さじ半分位ずつ入れる。上から残りの生地を入れ、180度のオーブンで20分ぐらい焼く♪
残りのジャムにホワイトチョコを割り入れレンジで40秒~1分チン♪よく混ぜチョコがとけたらマフィンが熱いうちにトップにとろ~りとかけたら出来上がり(#^.^#)♪

いちご練乳ジャムがなければ、いちごジャム70グラム練乳30グラムで代用出来ます♪それも無ければいちごジャムだけでも美味しいですよ(#^.^#)♪



#カフェメシ #今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)