• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/04
  • 217

ポイントあり!ホップ種バゲット✨ クラムみずみずしいよ💕

レシピ
材料・調味料
準強力粉
600g
12g
(あれば硬水)
250g
ホップ種
200g
イーストで焼く場合は水450gに対して
3g
作り方
1
材料をボウルに入れ、ヘラでひとつにまとまるまで混ぜます✨
2
ラップをして12時間ほど一次発酵。冬なら室内夏なら野菜室2から2.5倍になるまで様子みる。
3
成形して天板に並べて二次発酵私は4時間弱。表面を乾燥させるようにしてください。
4
オーブンスチーム300℃設定。表面に粉をふり、オイルを付けたクープナイフまたはカミソリでお好みでクープを入れる。表面を削ぐようなイメージで、斜めに。
5
オーブンに入れ25分前後様子を見ながら焼く。
みんなの投稿 (1)
ホップ種のバゲットは、クラムがみずみずしくて大好きです💕

パン屋さんにお勤めのお友達が色々ポイントを教えてくれましたよ💕

◎必要以上に捏ねなくていい
◎二次発酵の際には、表面をよく乾燥させる
◎クープは刃を斜めの角度にして

まだまだ下手っぴだけど、粉にこだわらなくても美味しく焼けて嬉しい😃

皆様にとって、素敵な日曜日になりますように✨
もぐもぐ! (2)