• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/18
  • 143

金曜日の♥切り干し大根とツナの和え物♥

レシピ
材料・調味料
たれ
長ネギ(みじん)
1/3本
醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
胡麻油
大さじ1
作り方
1
まず、小鍋に胡麻油と酢以外の調味料を入れ、煮きります。そしたらネギ投入!さっと火を通したら止めて、胡麻油、酢を入れてね!あとは味見してお好みに調整してね♥粗熱取れたら冷蔵庫へ!冷やしておきまーす。
2
切り干し大根は水に浸けてもどしておいてね!!キュウリは塩もみしておいてね!!鍋に水を入れ、もやしを水から茹でるよ♥水からゆでる事で、もやしがシャキシャキに仕上がるんだょ😉沸騰してきたら人参入れます。
3
人参がまだ少し歯ごたえあるくらいの時に、よく絞った切り干し大根を(長い場合は適当な長さに切り、)鍋に投入!切り干し大根も、さっとゆでればOK〜(o´罒`o)
4
お好みの固さになったら(私は少し固めが好き〜♥) ザルにあけ、流水で冷却!しっかり、手でお野菜を絞ってね!
5
油を切ったツナ、絞ったキュウリ、タレを混ぜて〜♥仕上げに白ごまパラリンしてみたよ♥
6
いただきまーす( *´艸`)✨
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜!!金曜日だねー!!
今週も、やりきったなー💪私(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
めっちゃ頑張った自分に御褒美〜♥
大好きな切り干し大根の和え物作ったよ〜(人´∀`).☆.。.:*・゜

そろそろ皆さん夕食の支度かな?!

あともう一品ホスィ時やおもてなしに、切り干し大根の和え物を紹介しまーす♥

ちょっとめんどくさいかもだけど、丁寧に作ってみたのでお客様にもいかがですか(*´ω`*)♥


切り干し大根 ひとつかみ(適当ですみません😱💦)
キュウリ(輪切り)
人参(1000切り)
もやし 1袋
ツナ缶 1つ
白ごま





#おもてなし #おやさい