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に便乗して、まったり濃厚なかぼちゃのスコップケーキを作りました★
材料を混ぜてオーブンで焼くだけ、食べる時もスプーンで取り分けるだけのとっても簡単、まったり濃厚な美味しいケーキです(*^^*)
15cm×15cmの耐熱容器1台分
*かぼちゃ300〜350g(皮と種を取り除いてマッシュした状態)
*砂糖50〜60g(かぼちゃの甘さで調整)
*バター10g *卵M1個 *生クリーム100ml
★仕上げの生クリーム100ml ★砂糖15g
★キャラメルソース適当
ボトム
*クッキー60g *溶かしバター30g
袋にクッキーを入れて細かく砕き、溶かしバターを加えて揉み揉みしたら型の底に敷き詰め、使う直前まで冷蔵庫でスタンバイ。
①かぼちゃは手でごそっと種を取って軽く水にくぐらせ、ラップをして500wのレンジで9〜10分チンする。
スプーンで実を削ぎ取り、マッシュしておく。
※熱いので火傷しないように気をつけて下さいね!
②かぼちゃが温かいうちにバター、砂糖を加えてよく混ぜる。
③卵、生クリームも加えてよく混ぜる。
④型に流し入れ、170℃のオーブンで40分焼く。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫でよ〜く冷やす。
⑥仕上げに余った生クリームに砂糖を加えてホイップしたものを乗せ、キャラメルソースを掛けて出来上がり♪
ボトムはあってもなくても大丈夫ですし、タルト台を作ってかぼちゃのタルトにしてもとっても美味しいですよ(*^^*)