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手料理
  • 2016/10/22
  • 202

バタークリームをたっぷり挟んだバターケーキ❤︎

みんなの投稿 (1)
先日買った可愛いベーキング型でバタークリームをたっぷり挟んだバターケーキを焼きました(*^^*)

ふんわりしっとりのスポンジ生地と軽い口当たりのコクのあるバタークリームの組み合わせ、間違いなくハイカロリーだけど美味しいものはやめられませんw笑

生地(15cm×10cmくらい)
*卵1個 *砂糖50g *薄力粉50g
*バター20g *サラダ油20g
*バニラオイル5滴くらい

バタークリーム
*バター80g *砂糖15g
*卵白1個 *蜂蜜10g

生地の作り方
①サラダ油とバターを合わせ、500wのレンジで30秒くらい温めバターを溶かしておく。
②ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりするまでハンドミキサーでよく混ぜる。
③バニラオイルを加えてざっと混ぜたら薄力粉を振るいに掛けながら加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、合わせておいたバターとサラダ油も加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
④型に流し入れ、180℃で18〜20分焼く。
⑤焼けたら少し高い位置から型ごと落として熱を抜き、型から出して冷ます。粗熱が取れたら乾燥防止にラップを被せて完全に冷ます。
⑥バタークリームを作ります。卵白をハンドミキサーで泡だてメレンゲを作り、蜂蜜を加えて
ざっと混ぜる。
⑦別のボールにバターを入れてクリーム状にする。(固い時はレンジてほんのちょっと温めて柔らかくする)
砂糖を加えてハンドミキサーでよく混ぜる。(メレンゲを作った後のハンドミキサーを洗わずそのまま使ってOKです)滑らかになったらメレンゲを2〜3回に分けて加え混ぜたら出来上がり。
⑧生地を半分にスライスしたらバタークリームをたっぷり塗って、お好みで粉糖などでデコレーションして出来上がり♡

余ったバタークリームはマカロンに挟んだり、パンに塗って食べても美味しいです♪

ちなみにこの型は馬嶋屋さんで購入しました。
レシピも掲載されていて、参考にさせて頂きました。
「Danke」とはドイツ語で「ありがとう」という意味だそうです。
感謝の気持ちを込めて、大切な人への贈り物に最適ですね(*^-^*)