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コーヒーベースの
パウンドケーキを使って
ティラミス風に •*¨*•.¸¸☆*・゚
まずは、いつものように
基本のパウンドケーキと同じ作り方を♪
ボウルにマーガリン(orバター)80gを入れ
200㍗のレンジで②分ほどチンして溶かします。
溶けたマーガリンに
お砂糖を入れよく混ぜます。
卵②個、
コーヒーパウダー小さじ③~④を加え、
さらによく混ぜます。
(お砂糖の量はお任せします♪)
そこへホットケーキミックス
100~130gを入れて
全体が混ざったら、
型に流し入れて型をトントンし
空気を抜き、
170~180℃に予熱したオーブンで
10分ほど焼いた後、包丁で横一直線に
切り込みを入れ、再度
20~30分ほど焼けば出来上がり (ºั︶ºั♡)
(一応様子見ながら焼いて下さい~)
出来上がったばかりのパウンドケーキに
カルーア(コーヒーリキュール)+お砂糖で
煮詰めたシロップ等を全体に塗ります。
ラップで密封し、
常温で半日~1日寝かせます☆
トッピングは…
~③~④人分~
生クリーム200ml+
クリームチーズ(マスカルポーネ)100㌘を
ブレンダーなどで軽く混ぜ、
カルーアリキュール(適量)を加えて再び混ぜます。
(お砂糖はお好みで♪今回生クリームは
低脂肪ではなく、普通のを使いました)
クリームが
八分~九分立てくらいになったら
カットしたパウンドケーキにのせて
上からココアパウダーをふりかけ、
ミントを飾って出来上がり (▦^╰╯^▦)♬゛
リキュール等は無くても
美味しく出来ます (*´╰╯`๓)♬
#おもてなし #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #おかし・デザート