• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/21
  • 495

🍞手ごねパン練習🥐シナモンシュガー&ラムレーズン🍇

レシピ
材料・調味料
作り方
1
よく見かけるフィンガーチェック…というやつ。イマイチなのでこの後も少し時間を置きました。
2
1度目のパン。
3
2度目は生地にバターを塗って細長く巻き巻きしたのを縦長にカットしてねじねじしました。
4
一つはバターのみ。もう一つはシナモンシュガー、ラムレーズン入り。
みんなの投稿 (1)
いつも使っているホームベーカリーの様子が怪しくなってきました(´∀`;)

前回焼いたパンの時に、なぜか羽がすぐにすっぽ抜け…あまり捏ねられてない状態で

慌てて途中から手ごねにしました(。•́︿•̀。)

それならば
これを機に真剣に手こねと向き合ってみるか?!…と思い立ち

昨日、仕事の合間にコネコネしてみました(∩∀`*)

焼き上がりと食感などが、いつも焼いてるものだと比べてちゃんとできてるのか出来てないのかがわかるかなーと思って

よく、お世話になっているヨーコさんのホットケーキミックス入りの📝レシピでチャレンジ。

結果……
まぁ、いいんじゃないかな??
ホームベーカリーとほぼ同じでは??の仕上がり(´ω` )/♡︎←自分に甘い♡

何カ月か前、手こねした時とは大違い。
それ思うと前の時…ひどかったなー(´∀`;)ははは

ハムマヨチーズパン🥐とソーセージロールを焼いたので

この感覚を忘れまいと
その後すぐに、パウンド型を使った…折り込みしないデニッシュ風の形成でやってみました🎵

こちらも、まぁまぁではないか??の出来栄え(๑´∀`๑)

…今回の手ごね、youtubeのてごね動画をガン見してやりました(;゚;ж;゚;)ブッ

実は前から、同じ動画を見ていたものの…ほとんどパンを焼いてない頃に見たのと、しばらく何回か焼いたりしてから見るのとじゃ…やってる人の動きや、言ってる事が違って感じられるものだと発見(´◉ ω ◉`)✨

これから暖かくなるし

レシピのストックはたーーーっくさんあるので笑

少しづつ、チャレンジしていきたいと思います🎵

さーー。
家族に、食べてもらわないと、減らないぞーヾ(≧▽≦)ノギャハハ

もぐもぐ! (1)