• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/03
  • 1,127

🍚お米にも合う🐔和風クリームシチュー🌿

レシピ
材料・調味料
鳥もも肉(一口大)
2枚
マヨネーズ
大さじ1
醤油
大さじ1
玉ねぎ
中1
にんじん
中1
きのこ
1パック
れんこん
小一節
じゃがいも(里芋)
中1〜2
豆乳または牛乳
300〜400㏄
クリームシチューのルゥ
分量より少なめ
味噌
大さじ2〜
蜂蜜(または甘酒大さじ2)
大さじ1
バター(仕上げに)
10g〜
作り方
1
鳥もも肉に下味のマヨネーズと醤油をもみ込んで少しおいたら、フライパンで炒め…お野菜も一緒にさらに炒めお水をヒタヒタより少し少なめで具材が柔らかくなるまで弱火で煮込む
2
牛乳を入れ一煮立ちする前に火を止めてクリームシチューのルゥを通常の2〜3割少なめに入れ、味噌、蜂蜜を入れ味をみる。良ければ再度弱火で軽く煮たたせ、バターを仕上げに入れる。
3
和風クリームシチューには、なぜか昔ながらの子のルゥがよくあいます(๑´∀`๑)
4
モッフモフの赤ちゃんペンギン
5
コアラ〜〜♡
6
ナマケモノの赤ちゃん♡
7
襲っているのではありません。仲良しのハグです笑
8
おかあさーん♡大好き♡
9
育ち過ぎました笑
10
かおちゃん♡いつもありがとう🎵
みんなの投稿 (1)
かおちゃん♡
遅ればせながら、1800投稿おめでとうございます(๑´∀`๑)🎊🎉

かおちゃんの住む北海道は

🦀海鮮とか広〜い大地の恵みの🥔🍆🍅お野菜とか

かおちゃんランチいつもふんだんに使われてて
憧れなんだけれど……

北海道!!っていうとわたしの中の一番強いイメージって

実は『クリームシチュー』のCMなんです(o´罒`o)ニヒヒ♡

多分、小さい頃からずーっと毎年…いろんなパターンで見てるからなんだけど

📺雪降る夕暮れ時…外で遊んで来た子供達が冷え切った体で『ただいまー!!』って家に帰ると

お母さんの作るホッカホカの湯気が立ち上るシチューが待っているという

あれが、なんとも…幸せ〜のイメージで♡

見るといつでもほっこりしちゃうの(´∀`,,人)♥*.

多分北海道の方は
リアル過ぎてあんまりなんとも思わないのかもだけど笑

そんなで、今回のお祝いは…地味ですが

『和風クリームシチュー』にさせていただきました(๑´∀`๑)♡

なんてことはない、お肉の下味にマヨネーズと醤油。味付けのルゥの一部分を味噌、蜂蜜、バターにするだけなんですが

このクリームシチューだと
『ごはんのおかずにならない』ってブーイングが家族から出なくなりました( ´艸`)ムププ

かおちゃんの『作る幸せランチ』
美味しそうだなーって思うのはもちろんなんだけど

画像から幸せ感がダダ漏れしてるように感じるのよね〜(๑⊙ლ⊙)ぷ

あんなランチを作るかおちゃんはきっといつもニコニコ笑顔でお料理してるんじゃないかなーって勝手に想像してしまい

それを思うとさらに癒されてしまうわたし(๑´∀`๑)←わたしなんて、よく眉間にしわ寄せて唇とんがらせて作ってるときあるのよ笑

いつも、かおちゃんには癒してもらっているので

そのお返しに…かおちゃんが癒されそうな

かわいい動物の赤ちゃん♡の画像を検索して工程表に載せました(o´罒`o)ニヒヒ♡←実は検索してたら…わたしの方が先に癒され過ぎて寝落ちしてしまってこんなに遅い投稿になりました。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

かおちゃんがさらに笑顔になってくれたら嬉しいなぁ〜〜(´∀`*)ルン♬

そしてこれからも癒しのお料理投稿♡どーぞよろしくお願いします🎵

もぐもぐ! (2)