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中途半端に余ってるホットケーキミックスで
カップケーキにしました。
レンチンしたさつまいもを加えて、
秋の味覚スイーツできました★
★作り方★
1.リンゴ2個は、皮を剥かずにイチョウ切り。
1個の半分は、大きめイチョウにします。
さつまいも(中くらい)は、半分を輪切りにし
塩水に浸したあと、水を切ってレンチン5分。
2.大きめイチョウに切ったリンゴは、
バターナイフひとすくい程度のマーガリンと
砂糖大さじ1くらいにレモン汁少々を入れて
フライパンでこんがり焼きます。
3.リンゴを焼いている間、ボウルに卵1個
マーガリンを2すくい、砂糖大さじ1くらいを
入れて混ぜる。
ここにホットケーキケーキミックス3/4袋も
入れて混ぜる。
4.残りのリンゴにレンチン後1センチ角にしたさつまいもとレモン汁大さじ1くらいを
③のボウルに入れて、混ぜる。
しばらく置くと、リンゴの水分が出てきて、
生地が滑らかになってきます。
5.型に流し入れて、180度のオーブンで
15分焼き、②のリンゴをトッピングして
さらに20分焼く。
6.楊枝などを刺して、何もつかなければ焼き上がり。
焼き色をつけるため、200度のオーブンで
10分くらい加熱。
※焼き色はお好みで調節を。
熱々でも冷蔵庫で冷やしても、美味しい★
#あまりものでつくる #おかし・デザート