SnapDish
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冬のお鍋といったら……お肉やお魚がメイン。グツグツと出来立て熱々をみんなでつつくのがてきばんなのかもしれませんが
こちらの鍋は鯖缶メインの、朝作って、夕方〜翌日が食べごろ。
上2人がまだ小さくて、フルで働いていて、お買い物もままならず、何もなくて…でも楽な鍋にしたい時によく作った…懐かしのお鍋(´ε`*)
鯖缶の汁だけ先に鍋に移し★と水で鍋スープのベースを作り、お野菜と油揚げを入れてグツグツ煮て
最後に鍋の真ん中に隙間を空けて、鯖缶の身をどーんと置いて、醤油を鯖の身にひと回しかけて出来上がり。(身を入れてからは煮込みません)
油揚げは具としての存在感を高めるために大きめに切ってたっぷりと。
ネーミングのビンボー鍋は…色合いが地味でしかも安価でできるので私が名付け、長女も嫁ぎ先でその名で作ってます(*´∀`)アハハン♪
お野菜はあれこれ入れず白菜とネギのみ。
お好みで針生姜や七味をたっぷりかけて食べるのがオススメですよ〜。←って、こんな名前の鍋みんな作らないか!!笑