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手料理
  • 2016/10/01
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ふわふわ!とろ〜り♪カスタードクリームサンドケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
スポンジケーキの作り方は参考レシピで詳しく説明しているのでそちらをご覧ください。
2
◎カスタードクリーム牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ、鍋の周りがふつふつする位まで温めます。
3
卵黄を軽く溶きほぐし、砂糖を加えて軽く白っぽくなるまで混ぜます。薄力粉とコーンスターチもふるい入れてまぜます。そこに2を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜます。茶漉しやザル等で漉しながら鍋に戻したら中火にかけてホイッパーでよく混ぜながら煮ます。
4
暫くすると固まってきてもったりと重い感じになりますが、まだ火は止めないで下さい。更に混ぜながら加熱すると写真の様に滑らかでトロッとした状態になるのでそこから更に1〜2分混ぜながら加熱します。火から下ろし、洋酒とバターを加えて混ぜます。
5
裏漉しをしてラップを敷いたバットや平たいお皿に出来上がったカスタードクリームを入れて平らにならして更にサランラップをかけて菌の繁殖を防ぐために急激に冷凍庫で冷やし、しっかりと冷えたら冷蔵庫に移しておきます。
6
スポンジケーキを3枚にスライスします。
7
カスタードクリームを少しづつゴムベラで練り柔らかくします。絞り袋に入れ、グルグルと渦巻き状に絞りスポンジケーキを重ねてを繰り返します。
8
お好みで粉糖を茶漉し等でふるって出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
先日、常にお家にある材料で焼けるようにと試作したジェノワーズが何台か冷凍庫にあったので、シュークリームを作った時に作り過ぎてしまい冷凍していたカスタードクリームをサンドした簡単なケーキにしてみました(*´◡︎`​*)♪

スポンジケーキはこんなに少ない材料なのにふわふわしっとり!とろ〜りとバニラの香りのするカスタードクリームとよく合います(●´ω`●)

シンプルな見た目ですが、あっさりとして美味しいと好評で母はもう1つ食べたいと言っていました(笑)

カスタードクリームの作り方を以前の桃タルトのものをまた使用させて頂いたので、文章と画像がその時のものと一緒ですみません。 #あまりものでつくるアイデアリメイク料理ネタ
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