• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/19
  • 169

水切りヨーグルトdeミルキーなレアチーズ風?デザート♪

レシピ
材料・調味料
無糖ヨーグルト
450g
練乳
45g〜90g
お好みのジャム(省略可)
適量
ビスケット
3〜4枚
作り方
1
ヨーグルトに練乳を入れ、よく混ぜます。
2
ボウルやどんぶりの上にザルを乗せ、キッチンペーパーやコーヒーフィルターを敷き1を入れて冷蔵庫で水切りをします。更にキッチンペーパーを被せてビニール袋に水を入れてしっかりと袋を結び、重石代わりにすると水切りが早く出来ます。
3
水切り前の半分程度の重さになれば水切りの完了です。
4
湯のみサイズのお皿にガーゼ又はキッチンペーパーを敷き、ヨーグルト→ジャム→ヨーグルト→ビスケットの順に重ねて軽く押します。
5
しばらく冷蔵庫で休ませ、お皿に出したら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
残念なお写真での投稿ですみませんf^_^;

賞味期限間近のヨーグルトが冷蔵庫の奥にあったので、簡単に出来るデザートを作りました♪

以前水切りヨーグルトに練乳を混ぜて食べたら美味しかったのを思い出し、手作り練乳と一緒にヨーグルトを水切りして真ん中にジャムを入れてデザート風にしてみました(´,,•ω•,,`)♡︎

母はレアチーズみたいで美味しい〜と言って食べてくれていたので、タイトルをレアチーズ風に(笑)

酸味があるのがお好みの方は、お好みでレモン汁を加えて水切りするのもお勧めです。 #あまりものでつくるアイデアリメイク料理ネタ
もぐもぐ! (4)