• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/02
  • 742

保存版レシピ☆超本格レトロで絶品☆*チキンケチャップライス*

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
2膳約320㌘
トリモモ肉
200㌘
玉ねぎ
大1/4玉
バター
15㌘
大1
醤油
小1
蜂蜜
小1/2
ケチャップ
大3
小1
胡椒パセリなど
作り方
1
トリモモは小さめに切る。フライパンにバターを入れて弱火で加熱しバターを焦がさないように溶かしたらトリモモを入れて 続き バターを焦がさないように弱めの火加減でトリモモが白っぽくなるまで炒めたら玉ねぎを加え 玉ねぎがしんなりするまで弱めの火加減で炒めます
2
中火にし①の酒を加えたら ①の醤油は鍋はだからかけ 酒のアルコールを飛ばしながら 醤油の香りを具に絡ませるようにさっと混ぜる
3
ケチャップを加え ケチャップの酸味や余分な水分を飛ばし旨味を凝縮するように 1分~炒めたら 蜂蜜を混ぜる
4
温かいご飯を入れて ご飯の上に②の酒をふりかけ 少し火加減を強めにし アルコールや水分を飛ばす感じで ご飯を切るよーにして しっかり炒めたら塩、胡椒で味を整える。焦がさないようそして 仕上がりがベターっとならないようご飯を切るようにしっかり炒めます。酒→白ワインでも本格的洋食な風味でまたまた絶品!!!
5
出来上がりパセリやブラックペッパーをお好みで♪シンプルな材料、調理だけどどこか懐かしい……ふか~い味わいで本格絶品☆味付けにターメリックを少々加えても風味プラスでまた美味しい~♪
6
ちなみにブログではオムライスにしてます♪卵は 何度も作っては レシピも公開してたりの私大好きなバター風味いっぱいのとろとろな湯煎スクランブルエッグ。このオムライスも超~絶品すぎ!大好きなチーズもとろとろにして加えようとしたけど あえてシンプル勝負に出ては それが大正解で こんなシンプルなオムライスに大感激でした♪チーズ好きな私が チーズ邪道と感じたのは初めて!笑オムライスやドリアにしても◎
7
【湯煎スクランブルエッグ材料】・①卵 ── 4つ・①牛乳or生クリーム、粉チーズ ── 各大1・①塩、胡椒 ── 少々・②バター ── 15㌘
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

先日 レトロちっくなグラタンを作り
こちらでもアップさせていただきましたが
今日はこれまた超~超~超~~~
絶品すぎた!

本格的レトロちっくな
チキンケチャップライスを ご紹介♪

このチキンケチャップライスレシピも
ブログより再アップレシピで
今日は父親のランチにしました♪

チキンケチャップライスは レトロさを出すため酒と 隠し味でお醤油の風味をプラスしてます!

今までもシンプルな味付けで作ってましたが
今回の作り方は 私のレシピの中で一番の出来かもで♪

このレシピは今後 新しいレシピを作るときの参考にするレシピにします♪

娘お気に入りのmenu~の一つで
先日はお弁当にいれてとリクエストされました♪ そして 今日は……
頑固父親もペロッと完食♪

私もますます
中毒になりそう~♪(*´∀`*)
もぐもぐ! (2)