• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/03
  • 325

*ひき肉deステーキ風~そぼろごはん*

レシピ
材料・調味料
牛ひき肉(合挽き牛7:豚3でも◎)
150㌘
玉ねぎ
1/2玉
ニンニクスライス
1~2欠片分
サラダ油胡椒その他付け合わせ
適量
【合わせ調味料】
みりん
大さじ2
お醤油お酒
各大さじ1
お砂糖
こ匙半
バター
10㌘
作り方
1
サラダ油で玉ねぎスライスをしんなりするまで炒め 1度取り出したら サラダ油とニンニクスライスを炒め、ニンニクから香り出て色づき始めたら ひき肉を加え 炒め 塩胡椒をします
2
ひき肉をフライパン半分に寄せあいたスペースに炒めた玉ねぎを加え 合わせ調味料とバターを加えて フライパンをまわすよーにし全体としっかり絡めたら軽く塩胡椒をし完成
3
付け合わせは千切り大根、ニンジンに適量のお塩を馴染ませ しんなりしたら お水にざっとさらしギュッとしっかりしぼった簡単塩揉み。
4
ごはんにステーキ風そぼろをかけ、 炒めた玉ねぎと塩揉み野菜を添え フライパンに残ったソースをかけます。今日は温泉たまごをのせてみました。お好みでブラックペッパーをふります。
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

お手軽食材の‘’ひき肉‘’ で
ステーキ味のそぼろにしました!

いつものそぼろごはんも ステーキ味だと
とても豪華な気分♪(*´∀`*)

子どもにも 大ウケで

‘’ママ!これ、
ちゃんと レシピ残した?!‘’

まで 心配されましたが

ちゃんと
残します♪(^-^) #子どもの日に作るお料理ネタ
もぐもぐ! (3)