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手料理
  • 2017/01/21
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しゃっきり食感が病みつき旨い♪*チンゲン菜の梅塩昆布和え*

レシピ
材料・調味料
チンゲン菜
2株
*お水
100CC
*お塩
コサジ1
塩昆布
大さじ2~
叩いた梅干し
コサジ1~2
胡麻油
コサジ2
白ゴマお醤油
作り方
1
チンゲン菜は茎は斜め細切りし葉はざく切りし*の塩水を和え10分ほど漬けます※葉の先端2~3センチは苦味が強いので切り落として使うのも◎
2
チンゲン菜がしんなりしたらそのままチンゲン菜を塩水で揉みます。汚れたお水を捨てたら更にヒタヒタなお水を加え 再度ボウル内でチンゲン菜を揉み 洗ったらチンゲン菜を ザルにあげチンゲン菜全体にお醤油をまんべんなくまぶし チンゲン菜をギュッと絞りお醤油洗いします
3
あとは お醤油洗いしたチンゲン菜に塩昆布、叩いた梅、胡麻油を和え 白ゴマをふりますしゃっきしゃきっ食感のチンゲン菜が旨いっ!塩昆布の旨味に胡麻油のコクに梅の酸味のアクセントがこれまた旨いっ!ヽ(´▽`)/これに納豆を和えても美味しいですよ♪(*´∀`*)
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

チンゲン菜のキムチがあったりしますが
生でいただくチンゲン菜も とても
美味しい♪(*´∀`*)!!!

フレッシュなしゃきしゃき食感が
病みつき!たまらない!

チンゲン菜は
βカロテンの量がピーマンの約6倍で
ビタミンCやカルシウム、鉄分にカリウムも
豊富で栄養素もgood!

安定したお安いお値段も
嬉しいですね!ヽ(´▽`)

お酒の あてや

あっさり
箸休めの一品に◎◎◎