• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/28
  • 185

甘ジョッパがいい♪*キラキラ☆メイプルスイートポテトボール*

レシピ
材料・調味料
さつまいも
500㌘
バター
10㌘
片栗粉メイプルシロップ
各大さじ3
牛乳
大さじ1
こさじ1/4
片栗粉グラニュー糖お塩黒ごま
作り方
1
さつまいもは細めの物を500㌘使用。4センチ幅に輪切りし耐熱皿にいれ ラップをし 500ワットで6~8分加熱し柔らかくしたら皮をむき 熱いウチに潰して★を混ぜる
2
丸めて ゴマをチョンチョンし片栗粉を表面に馴染ませます
3
180℃に温めた油にいれ 表面が落ち着き 色よくなるまで やたらいじらず 揚げます。表面が落ち着いてきたら火を少し強めにし表面がカリカリになるまで揚げます
4
網を使い 取り出した3にグラニュー糖と少々のお塩をまぶしました
5
出来上がり♪(^-^)
みんなの投稿 (1)
今日はお店の一品に
こんなのも 作りました♪(^-^)

メイプルシロップのあまーい香りの
しっとり程よい甘さのさつまいもに
グラニュー糖と軽くお塩をまぶし
甘ジョッパがやみつきになる
スイートポテトボール♪(^-^)

たまに甘い物もお客さんにお出しすると
喜ばれます♪

表面はカリカリ♪
じゃがいもで作るポテトボールの
メイプル風味のスイートポテト版…かな★

お味見が止まらなくなりそうでしたが
ガマン!(笑)