• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/17
  • 64

今日のお弁当の一品 中華風きんぴら

みんなの投稿 (1)
おはようございます。台風の影響でひどい雨です。映画を観に行く予定で、夜のうちに、お弁当の一品を作っておきました。

材料
ゴボウ
コンニャク
合挽き肉
枝豆

調味料
ごま油
コチュジャン
豆板醤
鶏がらスープの素
砂糖
醤油

コンニャクはギザギザのスプーンで小さくして茹で、からいりしておく。

ゴボウは、叩いてから切って、水にさらす。

フライパンに油を入れ、ゴボウとコンニャクを炒め、取り出す。

フライパンにごま油 豆板醤を入れ、次に挽肉を入れ炒め、甜麺醤を加える。

肉が炒まったら水を入れ鶏がらスープの素と砂糖 醤油を加え、落とし蓋をして、汁気が無くなるまで煮詰める。

器に盛り、枝豆を飾る。

☆ 普段のきんぴらよりピリ辛で美味しいですよ。コンニャクが味が染みにくいので、やや濃い目の味付けで



#小鉢・サイドディッシュ